Координатно-измерительные машины и их роль в машиностроении России в условиях выхода из кризиса
Большинство крупных технологических проектов базируется на продукции машиностроения. У нас есть все условия иметь конкурентоспособное машиностроение (модернизированное на новом технологическом укладе и новой базе оборудования). Но никто не собирается продавать России ни оборудование для новых технологий, ни сами технологии. Если необходимо выиграть рынок, и не случайно, а стабильно, то без налаженной технологии не обойтись.
Координатно-измерительные машины
Все машиностроительные предприятия в развитых странах оснастились новейшим технологическим оборудованием и закупили координатно-измерительные машины (КИМ). Это реальный инструмент для создания конкурентоспособных технологий. КИМ – оборудование, которое даёт обратную связь с выстраиваемой технологией и/или сохраняет имеющуюся. Но история банальна, как это много раз бывало в истории техники. Шестиосевая координатно-измерительная машина – инструмент XXI века – была изобретена в России, причём ещё в СССР, в прошлом веке.
Разработка 6-осевой координатноизмерительной машины (КИМ) была начата в Саратове в 1978 году группой специалистов, в которую вошли конструкторы, физики-оптики, электронщики, математики и программисты. К тому времени ни в СССР, ни за рубежом конструкция подобных машин не была проработана даже теоретически. Первый образец КИМ был изготовлен в 1985 году. Затем был получен патент с приоритетом от 1989 года.
В девяностые годы, когда две американские фирмы презентовали свои первые наработки в этой области техники, российские КИМ уже использовались в производстве. Американские журналисты пугали мир броским заголовком статьи «РУССКИЕ ИДУТ!», где они повествовали миру о том, что Александр Лаптев где то «в глуши, в Саратове» – это «about half way between Volgograd and Samara on the Volga river» создал машину, опередившую по своим возможностям потребности промышленности прошлого века. (Забегая вперёд, следует сказать, что и сегодня не все её уникальные возможности используются).
Зато американцы придумали название «HEXAPOD» и активно, как они это умеют, развернули производство подобных машин. Но и сегодня «6-осевые КИМ ООО «Лапик» превосходят по комплексу параметров все зарубежные...» – это краткое обобщение официальных отзывов 20-ти предприятий в России и за рубежом, многие годы эксплуатирующих эти машины. Отличительной особенностью КИМ «Лапик» является наличие плавно-управляемого измерительного наклона инструмента, которым могут без лишних калибровок проконтролировать базовые и рабочие поверхности детали, включая внутренние. За прецизионными измерениями сложных изделий с минимум перестановок и дополнительной оснастки; за измерением внутренних полостей корпусных деталей; узких криволинейных каналов и наклонных отверстий; мелких структур; за измерением сложной формы в режиме сканирования с заданным углом контакта метрологи обращаются к шестиосевой КИМ. Она весьма эффективна как при разработке новых технологий, так и при поддержании освоенных. Точность определения положения измерительного инструмента, включая движение с переменным углом, осуществляется лазерными интерферометрами с дискретностью менее 0,08 мкм.
Долговременная стабильность характеристик точности гарантирована системой «самокалибровки», которая имеется только в машинах «Лапик». Приведём характерные отзывы потребителей, эксплуатирующих КИМ: «Только благодаря уникальным способностям КИМ российским разработчикам удалось создать непревзойдённую по ТТД технику»; «Измерение всех основных корпусных деталей точных приводов, а их у нас более 10-ти на новое изделие, не можем представить без использования КИМ-750».
Предприятия ведущих государств планеты – США, Японии, Германии – оснащены КИМ должным образом (по 40 машин на каждые 100000 человек населения в США и по 30 КИМ – в Японии и Германии). Сегодня Китай набирает свою силу за счет количества рабочих, но, несмотря на это, количество приобретаемых КИМ растает. Откладывать оснащение производства координатно-измерительными машинами также бесперспективно, как и прекращение компьютеризации производства. Сегодня всем ясно – производство без компьютерного учёта и компьютерных технологий не конкурентно и в России. И только через КИМ компьютер способен определить соответствие новой детали чертежу.
В.Г. Новиков, к.т.н.