Бетон и определение его качества
Качество бетона важно и нужно измерять при любых строительных работах. Некачественный бетон может оказаться причиной разрушений жилых домов и любых других построек. Поэтому очень важно ещё на стадии производства бетона измерять его прочность.
Качество бетона и молотки Шмидта
Большое количество строительных фирм производящих бетон не совсем честны со своими клиентами! Чего ждёт клиент от качества бетона? Конечно высокую прочность и водостойкость. Чтобы достичь этих критериев нужно:
- В процессе изготовления бетона использовать как можно меньше воды
- Не допускать формирования пор в бетоне. В процессе заливки или после, когда бетон ещё жидкий требуется обязательная утрамбовка.
- Состав щебня и песка должен обеспечить равномерную компактную заливку готового бетона.
- Главную роль играет качество цемента.
Склерометр - прибор для измерения прочности бетона
При заказе готового бетона у производителей соблюдаются следующие критерии:
Соотношение воды и цемента
Большое количество воды влияет негативно на качество бетона (при испарении воды в процессе застывания бетона образуется множество мелких пор), это ведёт к низкой прочности, слабой водонепроницаемости и ухудшению устойчивости к перепаду температур.
Избыток цемента в бетоне также негативно влияет на качество продукта, в этом случае при смешивании цемента с водой происходит так называемая экзотермическая реакция при которой выделяется тепло, продолжительность реакции составляет примерно 5-7 дней после заливки.
Технологичность бетона или его состав:
Добавляются пластификаторы. Эти добавки придают бетону улучшенные качества при малом количестве воды в нём. Это приводит к более простому использованию и заливке бетона (консистенция бетона становится более пластичной) что и приводит к высокой прочности конечного продукта.
Соответственно при добавке пластификаторов можно использовать наименьшее количество воды.