Тепловизионный метод контроля зданий
Тепловизионный метод контроля заключается в фотографировании (инфракрасные изображения) невидимых глазу утечек тепла, мест повреждения фасада, мест проникновения холода в помещение. Тепловизионное обследование осуществляется с помощью прибора - тепловизора.
Тепловизор и строительная диагностика
Тепловизионный метод контроля заключается в фотографировании (инфракрасные изображения) невидимых глазу утечек тепла, мест повреждения фасада, мест проникновения холода в помещение. Тепловизионное обследование осуществляется с помощью прибора - тепловизора.
Использование строительного тепловизора для визуального представления распределения температур по объекту применяется в различных сферах, в том числе и строительстве. Одним из наиболее действенных методов контроля является термография и теплодиагностика зданий. С помощью тепловизионной диагностики удается установить источники теплопотерь здания. Теплодиагностика определяет такие источники как ошибки и дефекты в теплоизоляции, тепловые мостики, плохая плотность изоляции, коэффициент звукоизоляции здания. При помощи современных измерительных тепловизоров для строительства можно точным образом установить энергетическое состояние зданий на момент проведения тепловизионного контроля.
Для тепловизионного контроля здания замеры предпочтительней проводить в холодное время года при работающей системе отопления и желательно при минимальной температуре окружающей среды. Термография зданий показывает распределение температур в определенный момент по поверхности определенной строительной конструкции, на которую влияют различные внешние факторы. Термография позволяет качественно контролировать строительный процесс, а главное без его прерывания, анализировать ситуацию на участках, где возникли проблемы, и используется по большей части в таких сферах как анализ строительной конструкции и сооружений, реставрация, а также строительство.
Предпосылки применения тепловизора
Основной предпосылкой для использования тепловизоров является изменение в поступлении теплового потока под воздействием перепада давления или температур. Этот тепловой поток, проходя по различным локальным зонам с различной температурой, показывает различные температуры обследуемой поверхностей строительной детали, которые зафиксированы инфракрасной камерой.
Современные измерительные тепловизоры показывают разницу в температурах вплоть до сотых градуса в тепловом потоке, а значит определить наиболее слабые места в постройке при разнице внутренней температуры в помещении и окружающей среды в 5-10 градусов. В то время как для более простых моделей была необходима разница в температурах в 20 градусов для точного определения разницы в температурах в элементах конструкции. Поэтому разрешающая способность тепловизионного прибора играет решающую роль в его использовании в течение года.
Помимо разницы температур на тепловизор могут оказывать влияние ветер, дождь или солнце, под воздействием которых здание может нагреваться либо остывать, а это влияет на точность результата. Поэтому временной интервал для измерения тепловизором строго ограничен: это либо раннее утро, либо поздний вечер в безветренную сухую погоду.
Для детального исследования элементов конструкции здания предпочтительней проводить также внутреннюю термографию, т.е. комплексное тепловизионное обследование. При проведении анализа нет никаких посторонних климатических влияний на обследуемую поверхность, будь то вентилируемые фасады или стеклопакеты. Термические показатели внутри здания, более-менее соответствуют действительности. Крыши и фасады на предмет их качества теплоизоляции и непроницаемости можно снимать только с внутренней стороны, так как с наружной стороны под воздействием воздушных потоков погодной среды возможно возникновение мелких ошибок.
Наряду с количественным и качественным исследованием может быть проведено качественное термографическое обследование скрытых трубопроводов, утечек в системе отопления здания или состояния скрытых элементов строительной конструкции. При этом используется тот факт, что различное тепловое сопротивление и теплоемкость оказывают особое влияние на прохождение тепла. Например, тот факт, являются ли объекты источниками излучения тепла или источниками его потери.