Тепловизоры на страже Российской границы
Подводя итоги своей работы в качестве президента России, Владимир Путин не случайно начал свое выступление с состояния страны в 99-ом и 2000 году. Именно вспомнив все то, что тогда происходило в России, как-то даже удивляешься, неужели это все было с нами совсем недавно?
Тепловизоры помогают охранять государственную границу
Накануне своего выступления в Кремле, президент Путин посетил республики Северного Кавказа, чтобы лично убедиться как за восемь лет изменилась ситуация на южной границе России.
Бывшие десантники и морпехи старательно записывают в ученические тетрадки пояснения инструктора. Многим из них уже довелось участвовать в настоящих боевых операция, но сейчас приходится учиться заново. В горах своя стратегия и тактика ведения боя.
Штурмовой костюм, страховочная система, сухой паек на несколько дней и личное оружие- полная выкладка тянет на 25 килограммов. Сами они себя называют «горники» — бойцы элитной 34 мотострелковой горной бригады. Они заступили на боевое дежурство чуть больше двух месяцев назад. Андрей Лубанов- в конце 90-х он служил в разведроте ВДВ- вспоминает, как тяжело было в августе 99. Когда офицеры и солдаты — срочники из обычных мотострелковых частей воевали с бандами международных террористов в высокогорье Дагестана. В то время нее было в российской армии даже такого понятия «горные бригады».
На высоте почти 5 тысяч метров, в современной российской армии учения проводятся впервые. Бойцы горной бригады, спускаясь с вершины Эльбруса, вступили в бой с условным противником.
В начале недели Президент прилетел в Ботлих. Сейчас здесь базируется 33 мотострелковая горная бригада. На месте, где еще совсем недавно здесь была голая, каменистая пустыня- сейчас построен современный военный городок. По соседству с казармами, и учебным центром- жилые дома, школа и детский сад. Как говорит Станислав Бородин- он служит здесь в батальоне связи- супруга сначала не хотела ехать сюда с маленьким сыном. Но сейчас Инна говорит, что в таких хороших условиях они еще никогда не жили.
Владимир Путин: «Помню свой приезд, и тогда картинка была совершенно другая. Там со мною встречались не хорошо одетые женщины и дети и такие спокойные аксакалы и мужчины — тогда была другая ситуация: меня окружали там люди с автоматами и с пулеметами в руках. Помню, какую роль сыграл Ботлих в отражении агрессии со стороны международного терроризма и ваххабизма. Люди просто без всякого подталкивания извне, из федерального центра, взяли в руки оружие и встали на защиту интересов России и своих собственных домов».
На этой неделе, в Ботлих вместе с президентом прилетела внушительная делегация министров и глава «Газпрома». На совещании с руководителями местной администрации говорили о социальном развитии района. Главная проблема — газификация.
Владимир Путин: «Здесь живут люди, которые показали, что заслуживают особого внимания, потому что, когда потребовалось, они собственной кровью защищали интересы не только республики, но и всей России. „Газпром“ подводит только основную трубу, а потом все делаете за счет местного бюджета, да? Местный бюджет не сможет это сделать, то есть сможет, конечно, но это не тот бюджет, который в состоянии решать это».
Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Уже вообще-то приведены, и мы с главой общались. Мы выделим эти деньги и всем, чем можем, поможем и все эти вопросы решим».
К 2010 году, по словам главы Минтранса, будет полностью достроена местная «Дорога Жизни». Автотрасса Махачкала — Ботлих. Единственна ниточка, связывающая этот отдаленный горный поселок с Большой Землей.
Владимир Путин: «Все, что мы делали и в сфере безопасности, и в сфере развития экономики, и в социальной сфере, это все для людей, иначе нет смысла этим заниматься, и ни каких-то отвлеченных категорий, а конкретных наших граждан, которые живут на этой земле».
Владимир Путин: «Для обеспечения экономической безопасности и безопасности страны за последнее время в этом регионе сделано немало. Мы провели огромную работу. И, об этом уже много раз говорилось в СМИ, на государственной границе построена совершенно новая инфраструктура».
За последние 3 года на южной границе России построено 72 новые пограничные заставы. Все они оборудованы самыми современными системами контроля. К примеру, тепловизоры компании FLIR позволяют следить за контрольно-следовой полосой и ночью, и в густой туман. Российские охранные тепловизоры могут круглосуточно контролировать подступы к границе.
Сергей Курдяшов, начальник Каспийского ПУ ФСБ России по Республике Дагестан: «Все заставы оборудованы современными РЛС и другой техникой. Все это позволяет более качественно нести службу по охране границы».
Бронетанковая колонна на марше. Воронежско — Шумленская мотострелковая дивизия — она базируется во Владикавказе — отрабатывает боевые действия в горах. Причем, если в конце 90-х, как говорят командиры, учения проводили «не выходя из штаба» — на картах, то сейчас почти каждый день бойцы выезжают на полигон.
Иван Копыл, начальник бронетанковой службы полка: «Практически, каждый день солдаты стреляют. Здесь нет ни одного солдата, который еще ни разу не стрелял, не водил боевую машину».
Как говорят военные эксперты, группировка, которая сейчас охраняет южные рубежи страны — это прообраз будущей российской профессиональной армии.